Страница обновлена 22.03.2020

22.03.2020 Это раздел создан для возможности задать вопрос руководителю учреждения.

Уважаемые родители !

В этом разделе мы ответим Вам на любой интересующий Вас вопрос касающийся воспитания  детей в нашем дошкольном учреждении. Вопросы можно направлять на нашу  электронную  почту yardou082@yandex.ru  с пометкой  "Вопрос  заведующей".

Руководитель оставляет за собой право опубликовать вопрос и ответ на сайте, или ответить родителю (законному представителю) лично в почту или по телефону.

Спасибо!

 

21.03.2020 Кто имеет право забирать ребенка из детского сада

Кто имеет право забирать ребенка из детского сада

1. Ребенок переходит под ответственность воспитателя только в момент передачи его из рук в руки родителями и таким же образом возвращается под ответственность родителей обратно.

2. Если родители приводят ребенка раньше официального начала работы детского сада и оставляют его перед закрытой дверью – они нарушают свои обязанности, так как до прихода воспитателя ребенок еще не находится под ответственностью сотрудников детского сада. Родители, забирающие малыша позже установленного договором времени, тоже нарушают свои обязательства перед дошкольным учреждением. Но в случае задержки родителя воспитатель обязан продолжить присмотр за ребенком. Такой ребенок считается безнадзорным (его родители считаются не исполняющими свои обязанности) и передается работникам детской комнаты полиции.

3. По окончании рабочего дня в детском саду воспитатель имеет право передавать ребенка только заранее оговоренным (внесенным в договор) лицам.

4. В случае опасности, грозящей ребенку со стороны забирающего взрослого (состояние алкогольного или наркотического опьянения, проявление агрессии и т.д.), воспитателю запрещено  отдать ребенка.

5. Воспитатель не имеет право передавать ребенка не обладающему родительскими правами биологическому родителю.

6. Если родители вверяют кому-то свои полномочия забирать ребенка из детского сада, это должно быть оформлено должным образом (для совершеннолетних близких родственников: письменное заявление на имя заведующего ДОУ, копии паспортов; для нянь, друзей семьи: нотариальная доверенность, копии паспортов. Несовершеннолетним передавать детей нельзя, поскольку в этом возрасте еще не наступает полная дееспособность, они и за себя несут ответственность только в рамках, очерченных ГК РФ (ст. 26 и 28). Вывод: либо родитель забирает ребенка из детского сада самостоятельно, либо на старших детей (с 14 до 18 лет) оформляет доверенность, заверенную нотариусом. На детей младше 14 лет доверенность не оформляется и детям младше 14 лет детей забирать из детского сада запрещено.

7. В случае конфликта интересов (развод родителей) в ситуации, когда родитель не лишен родительских прав, он/она имеет право участвовать в воспитании ребенка, в том числе забирать ребенка из детского сада. Если родители не могут договориться, работники детского сада находятся в неопределенном положении: волю какого родителя исполнять. Такая ситуация решается в судебном порядке. При наличии решения суда (где четко прописаны часы, дни общения с ребенком) воспитатели будут руководствоваться им.

8. В случае, если родитель ребенка лишен или ограничен в родительских правах, второму родителю (опекуну) во избежание проблемных ситуаций, необходимо предоставить копию судебного решения заведующей ДОУ.

 

25.12.2019 Кто несёт ответственность за воспитание и обучение моего ребенка?

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.12.2019)

Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся

1. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.

3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:

1) выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность;

2) дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, по решению его родителей (законных представителей) с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить образование в образовательной организации;

3) знакомиться с уставом организации, осуществляющей образовательную деятельность, лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с учебно-программной документацией и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности;

4) знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей;

5) защищать права и законные интересы обучающихся;

6) получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся;

7) принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации;

8) присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, обсуждении результатов обследования и рекомендаций, полученных по результатам обследования, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей.

4. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны:

1)  обеспечить получение детьми общего образования;

2) соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, правила проживания обучающихся в интернатах, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений;

3) уважать честь и достоинство обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.

5. Иные права и обязанности родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся устанавливаются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, договором об образовании (при его наличии).

6. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

24.12.2019 Что включает в себя родительская плата и кто устанавливает ее размер?

В нашей стране гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

За  ДОУ  закрепляется обязанность осуществления присмотра и ухода за детьми. При этом под присмотром и уходом за детьми понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.

За присмотр и уход за ребенком учредитель образовательного учреждения ( департамент образования мэрии г. Ярославля), устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей) и ее размер. Не допускается включение в родительскую плату расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества образовательного учреждения.

При введении родительской платы учредитель не взимает с отдельных категорий родителей (законных представителей) плату за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией.

В родительскую плату не входит предоставление дополнительных образовательных  услуг не входящих в основную образовательную  программу образовательного учреждения. Данные услуги являются платными и предоставляются на добровольной основе (согласно заявления и договора на оказание платных образовательных услуг) и наличии лицензии у учреждения на данный вид деятельности.