Что должны родители своим детям
Родителям подростков нередко приходится слышать от детей, что они должны им и то, и другое, и третье. Или, наоборот, что отец или мать права не имеют указывать, контролировать, заставлять и так далее. Давайте разберёмся, что должны родители детям на самом деле, то есть по Закону.
Все основные права и обязанности родителей прописаны в 12 главе Семейного Кодекса РФ, который является основным нормативно – правовым актом, регулирующим семейные отношения на территории нашей страны.
Отцы и матери имеют одинаковые права и обязанности в отношении своих детей (ст.61«Семейного кодекса РФ» (далее СК РФ). Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей, чьи права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей (ст.65 СК РФ).
В соответствии с законом родители должны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ). Эта обязанность означает, что отец и мать должны обеспечивать потребности детей в питании, одежде, игрушках, отдыхе, лечении и т. п. — во всём, что нужно для достойной жизни. Обеспечивать в пределах своих финансовых возможностей.
Статьей 63 СК РФ предусмотрены основные права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей: родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
Родители не должны лишать ребенка права общаться с родственниками, если это общение не вредит ребёнку. У родителей «преимущественное право» на воспитание ребенка перед всеми остальными его родственниками. Родители не должны препятствовать второму родителю воспитывать детей.
Отцы и матери обязаны вставать на защиту прав своих детей, если это не противоречит интересам самих детей (ст.64 РФ).
Родительские обязанности в отношении своих детей предусмотрены и иными нормативными актами. Так, в случае причинения любого вреда ребенком в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, у которого нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ч.2 ст. 1074 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ).
За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине (ч.1 ст. 1073 ГК РФ), причем эта обязанность с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда не прекращается (ч.4 ст. 1073 ГК РФ).
Отдельно проживающий родитель несет равную ответственность с родителем, который проживает вместе с ребенком. Если родитель по вине другого родителя был лишен возможности участвовать в воспитании своего ребенка, суд может освободить его от ответственности. А на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.
Злоупотребление родителя правом, равно как и неисполнение им своих обязанностей в отношении своих детей, может стать причиной привлечения к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Статья 5.35 КоАП РФ предусматривает ответственность родителей за неисполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению и защите прав детей.
В некоторых случаях за неисполнение обязанности по содержанию своих детей родитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».
Галина Земских, адвокат
Это раздел создан для возможности задать вопрос руководителю учреждения.
Уважаемые родители !
В этом разделе мы ответим Вам на любой интересующий Вас вопрос касающийся воспитания детей в нашем дошкольном учреждении. Вопросы можно направлять на нашу электронную почту yardou082@yandex.ru с пометкой "Вопрос заведующей".
Руководитель оставляет за собой право опубликовать вопрос и ответ на сайте, или ответить родителю (законному представителю) лично в почту или по телефону.
Спасибо!
Какой доход семьи нужно показать для получения компенсации за детский сад?
Для получения компенсации части родительской платы среднедушевой доход на одного члена семьи не должен превышать 24760,50 рубля (16507,00 рублей х 1,5) -на 01.01.2024 года
Расчёт среднедушевого дохода семьи производится исходя из суммы доходов членов семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.
Для решения вопроса о назначении и выплате компенсации при расчете среднедушевого дохода семьи к членам семьи относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги (усыновители, опекуны (попечители), в том числе приемные родители), их несовершеннолетние дети (сыновья и дочери (усыновленные (удочеренные)), пасынки и падчерицы, дети, находящиеся под опекой (попечительством), в том числе в приемной семье), а также являющиеся их детьми инвалиды с детства старше 18 лет и инвалиды I группы старше 18 лет.
Организация питания в ДОУ
Уважаемые родители! Раздел "Организация питания в ДОУ" находится по этой ссылке
Раздел сайта https://mdou82.edu.yar.ru/svedeniya_ob_obrazovatelnoy_organizatsii/organizatsiya_pitaniya_v_oo.html
Кто имеет право забирать ребенка из детского сада
Кто имеет право забирать ребенка из детского сада
1. Ребенок переходит под ответственность воспитателя только в момент передачи его из рук в руки родителями и таким же образом возвращается под ответственность родителей обратно.
2. Если родители приводят ребенка раньше официального начала работы детского сада и оставляют его перед закрытой дверью – они нарушают свои обязанности, так как до прихода воспитателя ребенок еще не находится под ответственностью сотрудников детского сада. Родители, забирающие малыша позже установленного договором времени, тоже нарушают свои обязательства перед дошкольным учреждением. Но в случае задержки родителя воспитатель обязан продолжить присмотр за ребенком. Такой ребенок считается безнадзорным (его родители считаются не исполняющими свои обязанности) и передается работникам детской комнаты полиции.
3. По окончании рабочего дня в детском саду воспитатель имеет право передавать ребенка только заранее оговоренным (внесенным в договор) лицам.
4. В случае опасности, грозящей ребенку со стороны забирающего взрослого (состояние алкогольного или наркотического опьянения, проявление агрессии и т.д.), воспитателю запрещено отдать ребенка.
5. Воспитатель не имеет право передавать ребенка не обладающему родительскими правами биологическому родителю.
6. Если родители вверяют кому-то свои полномочия забирать ребенка из детского сада, это должно быть оформлено должным образом (для совершеннолетних близких родственников: письменное заявление на имя заведующего ДОУ, копии паспортов; для нянь, друзей семьи: нотариальная доверенность, копии паспортов. Несовершеннолетним передавать детей нельзя, поскольку в этом возрасте еще не наступает полная дееспособность, они и за себя несут ответственность только в рамках, очерченных ГК РФ (ст. 26 и 28). Вывод: либо родитель забирает ребенка из детского сада самостоятельно, либо на старших детей (с 14 до 18 лет) оформляет доверенность, заверенную нотариусом. На детей младше 14 лет доверенность не оформляется и детям младше 14 лет детей забирать из детского сада запрещено.
7. В случае конфликта интересов (развод родителей) в ситуации, когда родитель не лишен родительских прав, он/она имеет право участвовать в воспитании ребенка, в том числе забирать ребенка из детского сада. Если родители не могут договориться, работники детского сада находятся в неопределенном положении: волю какого родителя исполнять. Такая ситуация решается в судебном порядке. При наличии решения суда (где четко прописаны часы, дни общения с ребенком) воспитатели будут руководствоваться им.
8. В случае, если родитель ребенка лишен или ограничен в родительских правах, второму родителю (опекуну) во избежание проблемных ситуаций, необходимо предоставить копию судебного решения заведующей ДОУ.
Кто несёт ответственность за воспитание и обучение моего ребенка?
Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся
1. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.
3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:
1) выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность;
2) дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, по решению его родителей (законных представителей) с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить образование в образовательной организации;
3) знакомиться с уставом организации, осуществляющей образовательную деятельность, лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с учебно-программной документацией и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности;
4) знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей;
5) защищать права и законные интересы обучающихся;
6) получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся;
7) принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации;
8) присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, обсуждении результатов обследования и рекомендаций, полученных по результатам обследования, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей.
4. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны:
1) обеспечить получение детьми общего образования;
2) соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, правила проживания обучающихся в интернатах, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений;
3) уважать честь и достоинство обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.
5. Иные права и обязанности родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся устанавливаются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, договором об образовании (при его наличии).
6. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Что включает в себя родительская плата и кто устанавливает ее размер?
В нашей стране гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
За ДОУ закрепляется обязанность осуществления присмотра и ухода за детьми. При этом под присмотром и уходом за детьми понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.
За присмотр и уход за ребенком учредитель образовательного учреждения ( департамент образования мэрии г. Ярославля), устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей) и ее размер. Не допускается включение в родительскую плату расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества образовательного учреждения.
При введении родительской платы учредитель не взимает с отдельных категорий родителей (законных представителей) плату за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией.
В родительскую плату не входит предоставление дополнительных образовательных услуг не входящих в основную образовательную программу образовательного учреждения. Данные услуги являются платными и предоставляются на добровольной основе (согласно заявления и договора на оказание платных образовательных услуг) и наличии лицензии у учреждения на данный вид деятельности.